piektdiena, 2011. gada 29. aprīlis

Любить сложнее


Студентам было дано творческое задание – найти в литературе или в жизни какой-нибудь парадокс о любви и описать его. Из полученных материалов стало ясно, что некоторые студенты тематику любви заменили описанием ситуацией сексуального характера и никак не отразили чувства любви. Появились мысли, может, понятие «любовь» среди молодёжи отсутствует, и ему придаётся только сексуальное содержание? Какие взгляды у молодых людей на эти два понятия, и в конце концов, на взаимные отношений? Вот, какие ответы были получены в разговоре со студентами 1-го и 2-го курсов:
И.Л.: «Думаю, что понимание любви формируется в семье. А также представления о сексе должны формироваться в семье. Но у меня этого не было, так же как и у многих других, поскольку родители стеснялись об этом говорить. Поэтому эти знания пришли из общества, школы и СМИ.»
А. М.: «Мне кажется, что секс дополняет любовь. Секс является составной частью любви. Поэтому следует говорить «заниматься любовью», а не «заниматься сексом.»
В. Л.: «Любовь намного сложнее секса. Она требует от человека большего вложения. Между сексом и любовью нет знака равенства. Каждый человек желает определённую интимность, особых отношений с кем-либо. Но, если у человека в семье не было позитивного опыта, то он не умеет создавать духовную близость, и тогда интимность может быть неправильно истолкована. Тогда человеку может казаться, что секс – это единственное и главное выражение близости.»
Д. У.: «На эти два понятия можно посмотреть с двух разных аспектов: давать и брать. Если любовь больше связана с понятием «давать», то секс означает просто «брать». Поэтому хорошо, когда секс дополняет любовь, а не существует автономно от неё.»
Эти высказывания доказывают, что всё-таки молодые люди разграничивают понятия «любовь» и «секс». Хотя СМИ и часть общества стараются всё сексуализировать, не придавая любви как духовной ценности значение, всё-таки надежду вселяет высказывание молодого человека, что «любить – всё ещё модно».

Nav komentāru:

Komentāra publicēšana