piektdiena, 2016. gada 22. janvāris

Роль арт-терапии в борьбе со стрессом и депрессией


Каждодневный стресс таит в себе огромную опасность. Чтобы ослабить его влияние на организм необходимо заниматься собой. Вариантов самотерапии довольно много. Например, займитесь медитацией, откройте для себя экстремальные виды спорта или запишитесь в школу правополушарного рисования. К сожалению, многие люди просто мирятся с накопившимся стрессом, а она ведет к неминуемой депрессии и эмоциональной нестабильности.


Больше творчества!


Рассмотрим положительное влияние арт-терапии на психическое состояние человека. Если индивиду предстоит длительная борьба с серьезнейшей болезнью, накопившийся стресс, тревогу и признаки невроза помогут выявить и снизить негативное влияние на психику простые уроки рисования. Образы, давно сидящие в подсознании или спонтанные рисунки, могут раскрыть проблему, выявить факторы, провоцирующие эмоциональные перепады. Это касается и стрессовых ситуаций на рабочем месте, социальной дезадаптации, частых перепадов настроения и признаков неуверенности в себе.


Западные специалисты давно обратились к возможностям арт-терапии как эффективного вида профилактики соматических заболеваний и реабилитационной практики среди перенесших серьезные заболевания. К сожалению, наши невысказанные эмоции и нерешенные проблемы могут привести к эмоциональной стагнации, а значит, и существует возможность того, что рано или поздно “законсервированные” переживания дадут о себе знать. Но их проявления будут носить рецедивирующий характер и здесь понадобиться серьезная помощь психотерапевта.


Лечение путем арт-терапии не обладает какими-либо побочными действиями. При таком виде лечения практически сразу снимается напряженность с человека, нет необходимости строгого контроля его действий психотерапевтом. Не каждый нуждающийся может получить квалифицированную помощь специалиста, но это совершенно не является проблемой для арт-терапии и эффективности ее воздействия. Вы смело можете брать холст и краски и рисовать при любом удобном случае, или заведите блокнот, который вы будете заполнять появившимися образами даже в людном месте.


Многие психотерапевты сходятся во мнении, что просто необходимо заниматься рисованием или каллиграфией после полученного стресса. Если вы потеряли близкого человека, напишите письмо с прощальными словами, выразите то, что не успели сказать ему при жизни. Случившаяся стрессовая ситуация вне зависимости от сферы деятельности может быть смягчена самостоятельной арт-терапией.
 
По материалам сайта berdof.com

Nav komentāru:

Komentāra publicēšana